Нейродермит как психосоматическое заболевание -

Нейродермит как психосоматическое заболевание

Хроническое течение и возникновения нейродермита

Хроническое течение и возникновения нейродермита обуславливают наследственность, функциональные расстройства нервной системы, неблагоприятные условия внешней среды, психоэмоциональные нарушения, нейрососудистые нарушения, нерациональное питание.

Под воздействием жизненных трудностей и стресса больные испытывают раздражение нервной системы, и как следствие раздражение кожи, состояние которой признано показателем психического состояния.

Обострение нейродермита часто связано с проблемами в отношениях больного, таких как разлука с любимыми, расставание. Также дополнительными факторами развития этого заболевания можно отнести моральную, сексуальную, материальную неудовлетворенность. Гнев и страх также могут вызывать сильный кожный зуд. Однако стоит заметить, что риск заболеть повышается при наличии особо острого восприятия возникших проблем.

Проблема с кожей служит индикатором нарушения внутреннего равновесия человека. Люди, страдающие нейродермитом, часто подвержены болезненной чувствительности к мнению окружающих и значительно от него зависят. Наблюдается также большое количество психологических комплексов, которые больной связывает с собственным телом, которого он стыдится. Это приводит к тому, что больной пытается скрыть не только явно существующую проблему, но и надуманные пороки. Нейродермит также является подсознательным способом отдалиться от людей. У больных часто возникает непреодолимое желание организовать порядок. Характерной является блокировка способности агрессивно реагировать на неприятные обстоятельства жизни.

Зуд – это явный признак того, что человек испытывает желания, которые не способен осуществить. Постепенно образуется замкнутый круг, в котором желание постоянно увеличивается, а возможный запрет не позволяет его осуществить. Все это ведет к увеличению разочарования и следственно к кожному зуду.

Кожа является границей индивидуума, которая отделяет его от мира и является открытой для внешнего воздействия. Для аллергика эта граница поражена и он не может установить ее между окружающими и собой. Можно считать, что он как бы лишен кожи.


>